1. HOME
  2. 食育体験・メディア紹介
  3. 食育
  4. 穂波西中学校1年生とSDGsへの取り組み

Report

食育体験・メディア紹介

食育

穂波西中学校1年生とSDGsへの取り組み

穂波西中学校1年生(約110人)とSDGsへの取り組みで、【芋掘り🍠】をしました😆

5月に苗を植え、水をあげたり、草をとったり、、、
先月芋づるを採って、やっと収穫✨
みんなで、この日を楽しみにしていました🙆

バッチリお天気で暑い中、
掘って、掘って、掘りまくって💪💪💪
飯塚普及センターの方のご指導、地域の方のご協力もあり、
サツマイモを700kgも収穫することができました🍠🍠

子どもも大人も一緒になって沢山笑顔になりました☺️☀☀

戦時中、さつまいもは芋づるや、葉まで余すことなく食べられ、貴重な食材でした。

作られた食材が食べることなく廃棄される時代。
一方で、食料危機に苦しむ方も沢山います。

今回はSDGsの取り組みとして、無駄なく、食べ物をいただくということを再確認する機会になりました。

水やエネルギー、食材を無駄にせず。
これから歩む明るい未来のために子どもたちひとりひとりが考えるきっかけになればと思います😊

今回も子どものパワーに元気いただきましたー💪✨
ありがとう✨✨✨

食育体験・メディア紹介